Reformationsbrötchen und andere Leckereien herstellen
Rezept:
- 480ml Milch in einem Kochtopf lauwarm erwärmen.
- 1 Würfel frische Hefe in die lauwarme Milch einstreuen/zerbröseln
- 1 Teel. Zucker einstreuen
- 1 Essl. Mehl darüber streuen
- zugedeckt etwa 15min gehen lassen (nicht rühren o.ä. Deckel auf dem Topf lassen)
- 900g Mehl in eine große Rührschüssel füllen.
- 125g Zucker dazu geben
- 200g weiche/flüssige Butter einrühren (Knethaken des Handrührgeräts)
- 15g Salz
- 10 g Zitronenschale einrühren, dann die Hefemilch einrühren
evtl. 100g Mehl zugeben, wenn der Teig zu flüssig ist, das Mehl einkneten.
Ein sauberes Tuch auf die Schüssel legen und den Teig an einem warmen Ort etwa 20-30 Min. gehen lassen. Auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten, dann den Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Achtel werden 4 Kugeln geformt, mit einem scharfen Messer kreuzförmig eingeschnitten und bei 175 Grad Heißluft etwa 10 – 15 Minuten gebacken. Wer es mag, kann die Brötchen im Anschluss mit Marmelade füllen und/ oder Zucker bestreuen.
Im Kurs waren 10 Leute anwesend. Es hatte allen Spaß gemacht. Es waren 7. Klässler und 8-10 Klässler anwesend. Sie haben verschiedene Teigsorten kennengelernt und was mit den Teigsorten an Gebäck herstellen kann.
Carl Alt, Alan Hami, Luca Dreesmann
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